pp电子

  pp电子
胡国良:着力打造千亿级竹基新材料产业集群
发布时间: 2021-01-27   浏览次数: 25

1月25日上午,政协江西省第十二届委员会第四次会议在南昌开幕,江西省政协常委、民进省委会常委、pp电子院长胡国良在发言时表示,江西省高校抢抓机遇,率先组建了“江西省竹基新材料工程中心”,攻克了多项国际领先的关键技术,为江西竹基新材料产业发展创造了机遇。应大力支持江西省“竹基新材料工程中心”的建设,着力培育和打造千亿级竹基新材料产业集群。

竹资源是全球公认最好的天然可再生材料,竹子中含有40—60%的天然纤维素,具有无污染、可降解的环保优势。采用竹纤维绿色开发技术生产的竹基新材料科技产品,能够广泛应用于人们的日常生活中,特别是能够很好地破解“白色污染”“微塑料污染”这一世界性难题,也可以大量减少石油资源的消耗,市场潜力巨大。

胡国良说,我国竹林面积约641万公顷,占全球的29%。江西竹林面积和竹产量均居全国第二,年采伐毛竹约400万吨。随着石油资源的逐步枯竭,竹资源的开发日益重要。长期以来,纤维素的溶解技术是制约竹资源高质量开发利用的关键瓶颈技术。2011年,我国科学家在全球率先解决了纤维素的溶解问题,该技术被国际公认“敲开了天然纤维素通往高分子材料工业的大门”。江西省高校抢抓机遇,率先组建了“江西省竹基新材料工程中心”,攻克了多项国际领先的关键技术,为江西竹基新材料产业发展创造了机遇。

胡国良表示,竹纤维溶解后,可广泛应用于纺织工业、塑料制品、包装用品、农用薄膜、医用材料、涂料工业、装饰材料、护肤用品、日用化工等领域,为江西省培育新兴材料产业群创造了机遇。此外,竹纤维相关产业的兴起,还可大量减少石油资源的消耗。利用绿色可降解的竹纤维替代合成高分子材料,为我国解决塑料污染问题找到了新的突破口。

目前,江西省竹基新材料工程中心已经攻克了竹纤维绿色溶解的关键技术,实现了连续拉膜、纺丝,并完成了纳米竹纤维小试试验。2021年,力争建成4条中试生产线,完成精制竹浆、丝、薄膜、纳米纤维素等4种产品的中试生产,为江西省打造竹基新材料产业奠定基础。

胡国良说,应大力支持江西省“竹基新材料工程中心”的建设。大规模产业化技术的研究,急需加大经费投入,加强高层次人才的引进,力争早日推出系列竹纤维纺织品、环保薄膜、日用化工品等产品,并在3—5年内建成“国家竹基新材料工程研究中心”。着力培育和打造千亿级竹基新材料产业集群。鉴于相关关键技术逐步成熟,应尽早谋划,统筹推进竹纤维系列产品开发,力争早日在塑料制品、医用材料、装饰材料、日用化工等领域实现产业化,确保技术链、产业链和价值链“三链合一”。

胡国良表示,相关县(市、区)也要围绕竹基新材料产业链,提前做好产业布局和规划工作。竹资源丰富的相关县(市、区)要根据竹资源分布状况,规划布局好竹浆生产、竹纤维提取等产业园区,解决基础原料供应问题。围绕纺织服装、塑料制品、医用材料、装饰材料、日用化工等领域进行衍生产业布局,定向招商,着力推进产业培育工作。

转载自人民网—江西频道