pp电子

  pp电子
动科院“微党课”搬进烈士陵园 清明缅怀革命先烈
发布时间: 2019-04-02   浏览次数: 24

 

 

清明节前夕,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分运用传统节日,铭记革命先烈遗志,践行家国情怀。331日,动科院组织党员、近期发展对象、入党积极分子50余人来到方志敏烈士陵园,开展了“继承先烈遗志 践行家国情怀”清明祭扫主题活动。

“诗朗诵”继承先烈遗志

“你法西斯匪徒们只能砍下我们的头颅,决不能丝毫动摇我们的信仰!我们的信仰是铁一般坚硬的……”梅岭山麓下,在烈士陵园内,树木环抱,蓊郁葱翠,庄严肃穆。50余人冒着细雨在方志敏烈士雕像前神情肃穆地伫立,肃穆恭敬,饱含深情齐声诵读方志敏的《我们临死以前的话》。

这封红色家书淋漓尽致地展现了方志敏这位共产党人的光辉形象。诵读将全体人员带回到了激情燃烧的峥嵘岁月,走进丰富厚重的精神世界,诠释了优秀共产党人对党的忠诚、对祖国的热爱和对家风建设的引领。

 

 

 

“重温誓词”激发前行力量

动科学子迈着沉重的步伐沿着157级台阶而上,来到方志敏烈士墓前。

党旗鲜艳,在向方志敏烈士敬献花圈后,学院党委副书记带领全体党员举起右手重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”丝丝细雨中,庄重的誓言铿锵、掷地有声,仿佛在为当年革命烈士用鲜血谱成的英雄史诗遥遥和声。

16级团员金梦杰带领全体团员举起右手重温入团誓词:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决定……”

宣誓后,全体党员、近期发展对象、入党积极分子怀着无限崇敬绕墓一周进行凭吊。

 

 

“微党课”点亮信仰之灯

动科师生参观了方志敏烈士事迹陈列馆,那一幕幕场景、一幅幅图片和一件件陈列品生动地再现了方志敏烈士参加江西地方党团组织创建、领导江西农民运动闹革命等英雄事迹,让在场的师生对方志敏烈士光辉事迹感慨不已。

在方志敏参加地方党团组织创建事迹墙前,学院党委副书记廖述香为党员、入党积极分子讲述了一堂生动的党课。她说:“面对白色恐怖,方志敏同志坚定自己的革命信念,不顾自身安全,全力投入党团组织的建设中去。”

“习近平总书记多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》,并说每次读到都受到启示、受到教育、受到鼓舞。因为书中表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎样活着才有价值。”站在《清贫》全文展示墙前,组织员王稀珍说,“从《清贫》的字里行间,我们可以读出方志敏的为革命誓死不渝的信念。面对考研、学习等困难,我们不能轻言放弃,一定要坚定信念,相信自己一定克服困难。

一堂“微党课”带领全体人员重温方志敏“爱国、创造、清贫、奉献”的精神,深切缅怀革命先烈的光辉业绩,接受思想洗礼和革命教育,进一步坚定理想信念,争做新时代优秀大学生。